겨울이 제철인 몸에 좋은 매생이 보관방법 및 보관 요령 알려드리겠습니다. 매생이는 겨울이 제철인데요. 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유된 식품으로 매생이를 제철에 구입해서 일 년 내내 먹을 수 있는 방법을 아랫글에서 소개해 드리겠습니다.
매생이 보관방법 매생이 손질
매생이 씻는 방법
겨울이 제철인 매생이는 제철이 아니면 보기 힘든 식품인데요. 매생이가 한창 많이 나올 때 구입해서 일 년 동안 먹을 방법이 있습니다. 매생이가 한창 나오는 겨울철에 매생이가 보이면 한꺼번에 많이 사 와서 매생이를 서너 번 물을 갈아주면서 깨끗하게 씻어서 아래와 같이 채반에서 물기를 빼줍니다. 아래 사진의 매생이는 시장에서 5뭉치를 사 온 양입니다.
매생이 보관방법 소분 보관
매생이 소분하기
위에서 설명해 드린 대로 매생이를 5뭉치 사 왔는데요. 이 매생이를 서너번 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 매생이를 이제 소분을 할 것입니다. 매생이 물기가 빠지고 나면 작은 위생 비닐 팩에 한 번 먹을 양만큼 200g씩 소분해서 매생이를 하나하나 비닐 팩에 따로 담아서 준비합니다. 이때 소분하는 양은 각자 취향대로 양을 조절해서 담으시면 됩니다.
매생이 보관방법 냉동 보관법
매생이 냉동 보관법
위에서 말씀드린 대로 시장에서 사 온 5뭉치 매생이를 200g씩 소분했더니 아래 사진과 같이 13묶음이 나왔습니다. 매생이를 소분해서 위생 팩에 나눠 담아서 꽁꽁 묶어서 냉동실에 넣습니다. 이렇게 준비해서 냉동실에 넣어두면 일 년 내내 싱싱한 매생이를 즐길 수 있습니다. 매생이를 활용하는 대표적인 음식은 바로 매생이 떡국입니다. 그리고 매생이 굴국밥도 좋고 라면 끓일 때 매생이를 넣어서 먹어도 맛이 좋습니다. 또 다른 방법은 매생이 계란말이, 매생이전 등 매생이는 은근히 요리에 활용도가 높은 식재료입니다.
이상으로 오늘은 매생이 보관방법에 대해 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유된 녹색 해조류 매생이 제철인 겨울에 먹기 좋은 따뜻한 국물 요리 만들어 많이 드시고 건강한 겨울 되시기를 바랍니다.
'건강과 웰빙' 카테고리의 다른 글
홈 운동 루틴 건강 챙기기 (0) | 2024.03.26 |
---|---|
균형 잡힌 식습관 구축 (1) | 2024.03.26 |
양파 보관법|깐양파 보관방법 (2) | 2023.12.29 |
계피의 효능과 부작용|살 빼주고 염증 줄이는 (0) | 2023.09.20 |
딸꾹질 멈추는 방법|신생아 아기 딸꾹질 하는 이유 나는 원인 (0) | 2023.09.10 |