본문 바로가기
건강과 웰빙

매실 엑기스 담그는법|매실 엑기스 숙성기간

by 충전소 2024. 7. 2.
반응형

더운 여름에 시원한 차로 즐길 수 있고 각종 요리에도 넣어 먹는 매실 엑기스 담그는법 매실엑기스 숙성기간에 대해 알려드리겠습니다. 매실청 담그는 시기는 보통 6월 초에서 6월 말 정도가 가장 좋습니다. 이 시기에 매실이 잘 익어 단맛과 신맛이 조화롭기 때문입니다. 매실청 담그는 방법과 보관 방법 아랫글에서 알려드리겠습니다.   

 

매실 엑기스 담그는법

매실 다듬기

  • 매실은 꼭지를 모두 따고 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 빼줍니다.
  • 매실을 구매할 때는 색깔이 곱고 상처가 없는 싱싱한 것으로 골라야 합니다.
  • 매실은 빨리 무르는 특성이 있기 때문에 매실청 담그는 시기를 잘 맞춰야 합니다.
  • 제철에 금방 수확한 싱싱한 매실을 선택해서 담가야 합니다.
  • 또한 매실은 초록색에서 노란색으로 변하기 직전에 담그는 것이 가장 좋습니다.

 

매실 엑기스 담그는법 순서

매실 엑기스 만들기

  • 준비물 : 매실 5kg, 황설탕 4kg, 유리 항아리
  • 깨끗이 씻어서 말린 유리 항아리에 황설탕 한층 깔고 그 위에 매실 한층 넣어줍니다.
  • 이런 식으로 황설탕 한 층 매실 한층 차곡차곡 넣어주면 됩니다.
  • 마지막 단계에서 맨 위의 매실이 하나도 안 보일 정도로 설탕을 듬뿍 덮어줍니다.
  • 유리 항아리에 가득 담아서 병 입구를 랩으로 씌워서 뚜껑을 잘 닫고 밀봉합니다.

 

☞ 방풍나물 장아찌 만드는법

☞ 생도라지 무침 만드는법

 

매실 엑기스 숙성기간 매실청 숙성기간

매실 엑기스 1차 숙성

  • 매실청 담근 유리항아리를 그늘지고 시원한 곳에 보관합니다.
  • 이때 매일 한 번 정도씩 유리 항아리를 통째로 빙글빙글 돌려주면서
  • 살살 흔들어주면 설탕이 더 잘 녹고 매실에 골고루 잘 배입니다.

 

매실 엑기스 만드는법 완성

매실 엑기스 2차 숙성

  • 매실청 담근 지 15일 정도 지나면 아래 사진처럼 됩니다.
  • 매실이 삼투압 작용으로 쪼글쪼글해진 것이 보입니다.
  • 100일 정도 숙성한 후 매실 건더기는 건져냅니다.
  • 건더기는 건져내고 매실 원액은 다시 그대로 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다.
  • 1년 이상 2차 숙성한 후 사용하시면 됩니다.

 

이상으로 매실 엑기스 담그는법 매실청 담그는 시기 알아보았습니다. 건강에 좋은 매실 엑기스는 더운 여름엔 시원한 매실차로 즐길 수 있고 또한 각종 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다. 매실청 담그기 생각보다 아주 간단합니다. 매실이 제철인 시기 놓치지 마시고 한번 담가보시기를 바랍니다.

 

 

 

지갑 잃어버리는 꿈해몽|카드 찾는 꿈

꿈에서 지갑을 잃어버리면 비록 꿈속이라도 정말 당황스럽고 속상하지요. 지갑은 우리 생계와 관련된 중요한 의미를 지니고 있는 것인데요. 지갑 잃어버리는 꿈은 여러 상황별 어떤 의미를 담

green723.tistory.com

 

차가 물에 빠지는 꿈 해몽 10가지

꿈에서 차가 물에 빠지는 꿈은 상황에 따라 꿈 해석이 달라지고 다양한 종류가 있을 수 있습니다. 아래는 차가 물에 빠지는 꿈의 10가지 다양한 유형과 각각의 의미를 설명합니다. 1. 자신이 운전

green723.tistory.com

 

여름철 타이어 공기압 관리 방법

오늘은 여름철 타이어 공기압 관리 방법에 대해 알아보겠습니다. 여름철에는 타이어 공기압 관리가 더욱 중요해집니다. 더 높은 기온과 긴 주행 거리는 타이어에 부하를 줄 수 있고, 부실한 공

green723.tistory.com

 

반응형