묵은지와 깻잎으로 맛있는 묵은지 김밥 만들기 황금레시피 묵은지 요리 알려드리겠습니다. 묵은지만 있으면 얼마든지 간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 초간단 묵은지 김밥은 한 끼 먹기 딱 좋은 요리로 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 초간단 레시피입니다.
묵은지 김밥 만들기 재료 준비
묵은지 김밥 재료
재료 : 김밥용 김, 밥, 묵은지, 계란, 깻잎, 맛살, 햄, 단무지, 참기름, 통깨 약간 준비합니다.
김밥 재료 손질
묵은지는 고춧가루를 깨끗이 씻어내고 물기를 꼭 짜서 적당한 크기로 잘라서 준비해 줍니다. 계란은 흰자와 노른자를 골고루 섞어서 넓게 계란 지단을 부쳐서 아래 사진처럼 딱 2등분으로 잘라서 준비합니다. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다. 햄과 맛살은 길게 잘라서 프라이팬에 살짝 구워서 준비합니다. 단무지는 흐르는 물에 살짝 헹궈서 물기를 닦아서 준비합니다.
묵은지 김밥 만들기 요리 순서
묵은지 김밥 싸는 방법
김발 위에 김을 펴고 그 위에 밥을 적당히 올려서 잘 펼쳐주는데 김밥 끝부분 3~4cm 정도는 남겨둡니다. 이때 묵은지 김밥에 이용하는 밥은 묵은지에 간이 있기 때문에 간을 따로 하지 않아도 됩니다. 밥을 펼쳤으면 그 위에 반으로 잘라서 준비한 계란지단을 넓게 펼쳐서 올려줍니다. 그다음 아래 사진에 보이는 것처럼 깻잎을 계란지단 위에 2장을 서로 엇갈리도록 올려주고 그 위에 나머지 재료 묵은지와 단무지 그리고 맛살과 햄을 가지런히 올려줍니다. 모든 재료가 올려졌으면 김발을 앞부분부터 손으로 꼭꼭 쥐듯이 돌돌 말아주면 맛있는 묵은지 김밥이 완성됩니다.
묵은지 김밥 만들기 요리 완성
묵은지 김밥 완성
묵은지 김밥 예쁘게 싸는 꿀팁은 바로 계란 지단 모양입니다. 계란 지단을 딱 2등분으로 잘라서 준비하는 것입니다. 김 위에 밥을 넓게 펼쳐 올리고 그 위에 반으로 자른 계란 지단을 올린 후 나머지 재료들을 올려서 돌돌 말아서 김밥을 싸면 김밥을 잘랐을 때 계란 노른자가 나머지 재료를 동그랗게 감싸안은 모양으로 김밥 단면이 아주 예쁘게 보입니다.
묵은지 김밥 만들기 황금레시피
묵은지와 깻잎
묵은지 김밥 만들 때 묵은지와 깻잎을 이용하면 색다른 맛으로 김밥을 먹을 수 있습니다. 묵은지 김밥 재료는 묵은지가 필수지만 그 외 부재료는 집에 있는 어떤 재료든 상관없이 본인 취향대로 재료 선택하시면 됩니다. 깻잎은 대부분 사람이 좋아하는 식재료지만 유독 깻잎 향을 싫어하는 분은 깻잎을 생략하셔도 됩니다.
오늘은 묵은지 김밥 예쁘게 만드는 방법 알려드렸는데요. 묵은지 김밥에 계란 지단을 반으로 잘라서 김밥을 만들면 아래 사진처럼 예쁜 노란색 계란지단이 다른 재료들을 감싸고 있어서 김밥이 아주 예쁘게 보입니다. 묵은지 김밥 만들기 김밥이 예쁜 만큼 맛도 아주 좋습니다.
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