양파를 한꺼번에 많이 사서 저장해 놓고 먹다 보면 양파가 썩을 때가 종종 있지요. 양파가 썩으면 아주 지독한 냄새가 나고 또한 벌레까지 생길 수 있는데요, 양파를 어떻게 잘 보관해야 끝까지 싱싱하게 먹을 수 있는지 오늘은 양파 보관법, 양파 오랫동안 싱싱하게 먹는 양파 저장 방법 확실하게 알려드리겠습니다.
1. 양파 보관법 / 양파망으로 스타킹 이용
양파 보관 방법
양파를 보관하기 전 우선 양파가 짓무른 게 있는지 잘 살펴봅니다. 양파는 짓무른 게 있으면 옆에 있는 양파까지 번져서 썩기 때문에 짓무른 양파는 바로 골라냅니다. 나머지 양파들은 흙이 묻은 겉껍질은 한 겹 벗겨내고 스타킹에 양파를 하나 넣고 매듭을 묶어 주고, 다시 양파 하나를 넣고 다시 매듭을 묶고 계속 이런 식으로 한 줄로 기다랗게 하면 양파망이 만들어집니다. 길게 만들어진 양파망을 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 매달아서 저장하시면 됩니다. 양파를 박스에 보관 시는 한꺼번에 담아서 보관하지 마시고 양파가 서로 닿지 않도록 해야 합니다. 햇양파도 잘못 보관하면 쉽게 썩을 수 있습니다. 그 때문에 햇양파를 보관 방법이 중요합니다.
2. 양파 보관법 / 호일, 노끈 줄 이용
양파 보관 도구
양파 보관법 두 번째 방법은 바로 호일 이용하는 방법입니다. 양파 겉껍질을 한 겹만 벗겨 주시고 양파를 하나하나 낱개로 호일로 꽁꽁 싸줍니다. 호일로 싼 양파를 냉장고에 보관하시면 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 양파를 노끈에 기다랗게 엮어서 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 놓은 방법도 있습니다. 양파를 구입하면 바닥에 그냥 두지 마시고 통풍이 잘되는 곳에 보관 중 혹시라도 썩은 양파가 발견되면 바로 골라내서 썩은 양파는 통째로 버려야 합니다.
3. 양파 보관법 / 랩 이용 깐 양파 보관 방법
깐 양파 보관 방법
양파 보관법 세 번째는 바로 랩을 이용하는 방법입니다. 랩을 이용할 경우는 양파의 껍질을 모두 벗겨내야 합니다. 양파는 껍질을 까서 준비하시고 조금이라도 썩은 양파는 썩은 부위만 오려내지 마시고 아까워도 통째로 다 버려야 합니다. 모두 깐 양파를 하나하나 랩으로 잘 감싸준 후 위생 팩에 넣에서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
양파는 저장 방법도 중요하지만, 무엇보다 구입시 싱싱한 것으로 구입하는 게 더 중요합니다. 양파가 썩으면 아주 지독한 냄새가 나고 벌레도 쉽게 생기기도 합니다. 양파를 싱싱하게 먹는 방법은 바로 양파 보관법 잘 숙지해서 오랫동안 싱싱하게 잘 보관해서 드시기를 바랍니다.
'건강과 웰빙' 카테고리의 다른 글
계피의 효능과 부작용|살 빼주고 염증 줄이는 (0) | 2023.09.20 |
---|---|
딸꾹질 멈추는 방법|신생아 아기 딸꾹질 하는 이유 나는 원인 (0) | 2023.09.10 |
뱃살 빼는 최고의 음식 6가지 (효과적인 식품 식단) (0) | 2023.08.23 |
무가당 무설탕 음료 맘껏 마셔도 괜찮을까? (0) | 2023.08.18 |
살 빠지는 순서 [살 찌는 순서] 다른 이유 (0) | 2023.07.25 |