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건강과 웰빙

뼈에 좋은 음식 5가지[뼈 건강에 이것]

by 충전소 2023. 7. 21.
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우유 말고 뼈를 강하게 해주는 식품 뼈에 좋은 음식 무엇이 있을까. 나이 들수록 뼈가 약해지고 골다공증 위험이 커진다. 특히 폐경 이후 여성에게 흔히 나타나는 골다공증을 예방하려면 규칙적인 운동도 중요하지만, 무엇보다 식단이 중요하다.

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뼈에 좋은 음식

1. 뼈에 좋은 음식 아보카도 

뼈의 구성 성분은 칼슘이다. 그런데 우리 몸은 칼슘을 잘 흡수하지 못한다. 칼슘을 잘 흡수하려면 비타민D가 필요하다. 비타민D는 고등어, 정어리 같은 등 푸른 생선, 달걀노른자, 동물의 간 등에 많이 있는데 특히 아보카도는 식물 중 드물게 비타민D를 많이 함유한 식품으로 칼슘 흡수에 도움을 주는 식품이다.

2. 뼈에 좋은 음식 올리브오일

올리브오일 중 엑스트라 버진 제품에 폴리페놀이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다. 올리브오일을 매일 섭취하면 골밀도도 높여주고 혈액 순환을 원활히 해서 심혈관 건강에도 많은 도움이 된다.

오렌지주스 100% 오렌지 주스에는 골밀도를 높이는 칼륨과 마그네슘이 풍부하다. 오렌지를 비롯한 감귤류 과일 주스에는 카로티노이드 성분이 풍부해서 뼈를 건강하게 하는 데 도움이 된다.

 

3. 뼈에 좋은 음식 자두

자두는 칼슘 흡수를 돕는 붕소가 풍부하기 때문에 뼈 건강에 아주 좋은 식품이다. 여성들은 자주를 많이 먹으면 장운동에 도움도 되지만 골절을 겪는 위험을 줄이는데도 효과도 있다. 크랜베리 역시 비타민D가 풍부해서 칼슘 흡수를 돕는 식품으로 뼈 건강에 좋은 식품이다. 또한 크랜베리는 뼈의 조직에서 뼈세포를 둘러싼 물질인 콜라겐을 생성하는 데 필수적인 비타민C가 풍부한 식품이다.

 

 

 

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