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우유 말고 뼈를 강하게 해주는 식품 뼈에 좋은 음식 무엇이 있을까. 나이 들수록 뼈가 약해지고 골다공증 위험이 커진다. 특히 폐경 이후 여성에게 흔히 나타나는 골다공증을 예방하려면 규칙적인 운동도 중요하지만, 무엇보다 식단이 중요하다.
1. 뼈에 좋은 음식 아보카도
뼈의 구성 성분은 칼슘이다. 그런데 우리 몸은 칼슘을 잘 흡수하지 못한다. 칼슘을 잘 흡수하려면 비타민D가 필요하다. 비타민D는 고등어, 정어리 같은 등 푸른 생선, 달걀노른자, 동물의 간 등에 많이 있는데 특히 아보카도는 식물 중 드물게 비타민D를 많이 함유한 식품으로 칼슘 흡수에 도움을 주는 식품이다.
2. 뼈에 좋은 음식 올리브오일
올리브오일 중 엑스트라 버진 제품에 폴리페놀이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다. 올리브오일을 매일 섭취하면 골밀도도 높여주고 혈액 순환을 원활히 해서 심혈관 건강에도 많은 도움이 된다.
오렌지주스 100% 오렌지 주스에는 골밀도를 높이는 칼륨과 마그네슘이 풍부하다. 오렌지를 비롯한 감귤류 과일 주스에는 카로티노이드 성분이 풍부해서 뼈를 건강하게 하는 데 도움이 된다.
3. 뼈에 좋은 음식 자두
자두는 칼슘 흡수를 돕는 붕소가 풍부하기 때문에 뼈 건강에 아주 좋은 식품이다. 여성들은 자주를 많이 먹으면 장운동에 도움도 되지만 골절을 겪는 위험을 줄이는데도 효과도 있다. 크랜베리 역시 비타민D가 풍부해서 칼슘 흡수를 돕는 식품으로 뼈 건강에 좋은 식품이다. 또한 크랜베리는 뼈의 조직에서 뼈세포를 둘러싼 물질인 콜라겐을 생성하는 데 필수적인 비타민C가 풍부한 식품이다.
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